Медиатека
Мощь как одна из основ харизмы
Каждого человека можно представить в виде уровней. Наверху находятся его ценности, то, что ему важно в этой жизни; потом убеждения; затем способности; дальше действия, которые он осуществляет; и наконец окружение, места, где он бывает, сюда же можно отнести его внешний вид. Харизма предполагает, что мощь должна быть на всех уровнях. Основа мощи, некий стержень, на который нанизывается всё остальное, это - уверенность.
Как мы отличаем уверенных людей от неуверенных? Исключительно одним методом – по языку тела. Важно, чтобы он выдавал микросигналы, которые будут трактоваться как сигналы уверенного в себе человека, у которого есть харизма.
Основные проявления неуверенности:
- шаркающая походка;
- сутулость, сведённые плечи;
- сильное напряжение в теле;
- неконтролируемые действия (почёсывание и т.д.);
- дрожание конечностей;
- бегающий взгляд;
- очень зажатая или наоборот очень широкая жестикуляция;
- дёрганые движения.
Плюс есть ещё комплексные реакции. Например, если человек смущается в ответ на благодарность или похвалу – это тоже признак неуверенности.
Всё это может проявляться не только из-за неуверенности в себе и харизма тут ни при чем. Если разобрать каждое из этих проявлений, то у них будет несколько причин. Человек почёсывается – его укусил комар. Дрожат руки – либо он мощно накатил накануне, либо устал, только пришёл с тренировки, тягал там штангу. Человек в закрытой позе – ему холодно. Шаркающая походка – повредил колено.
Реакция нашего тела в ответ на дискомфорт практически всегда будет совпадать с проявлениями, вызываемыми неуверенностью. А собеседник бессознательно принимает это за проявления именно неуверенности, а не физического дискомфорта. И это наносит существенный вред харизме.
Дискомфорт бывает физический и психологический.
Физический дискомфорт может быть вызван некими внешними причинами, воздействиями на наше тело. Тепло-холодно; яркий свет в глаза – темно; устал, не выспался, либо наоборот слишком много поспал – ходишь варёный; слишком сытый (переел) – голодный; одежда жмёт; ноги промочил; оделся несоответственно – пришёл на важные переговоры, все в костюмах с галстуками, ты в шортах; сквозняк, тебе дует; пить хочется; шум какой-то. Шанс того, что в процессе коммуникации что-то из этого может возникнуть, достаточно велик. От этого нельзя отмахнуться, думая, что можно потерпеть, мы же взрослые люди. Люди-то мы взрослые, но только в сознательной части, а бессознательное живёт в нас само по себе и совершенно не согласно терпеть неудобства. Даже если у нас есть ярко выраженная харизма.
В идеале хорошо бы предвидеть и предотвратить любой физический дискомфорт. Особенно если ты знаешь, что коммуникация будет важной: приём на работу, переговоры, совещание у руководителя, выступление перед подчинёнными, свидание, знакомство с родителями своей второй половины, разборки во дворе за место для машины и так далее. Если опасаешься, что будет холодно, возьми с собой запасную тёплую шмотку, если боишься проголодаться – перекуси заранее или назначь встречу в кафе. Конечно, всё предусмотреть невозможно. И вот, допустим, этот физический дискомфорт возник. Чаще всего люди стараются делать вид, что ничего не происходит. И вместо того, чтобы участвовать в коммуникации, сидят и занимаются аутотренингом – «мне не жарко, дует прохладный ветерок». Человек вынужденно удаляет себя из коммуникации, и вместо того, чтобы показать, что у него есть харизма, выглядит так, как будто ему неинтересно, у него другие важные дела, он чем-то обеспокоен. При возникновении дискомфортной ситуации, надо признать, что она есть, и если существует хоть какая-то минимальная возможность, исправить её. Если это необходимо, крайне желательно, без стеснения, озвучить своё дискомфортное состояние потенциальному собеседнику. Поверь, твоя харизма от этого ничуть не пострадает.
Есть несколько видов психологического дискомфорта, которые являются жёсткими врагами нашей уверенности и, соответственно, харизмы:
1) Неопределённость. Было бы очень хорошо и приятно, если нам заранее рассказали, какой исход будет у любого нашего действия. Но это невозможно, и, к сожалению, этот мир абсолютно изменчив, каждую секунду и минуту. Трудность ещё и в том, что мы психологически не успеваем перестраиваться, подготовиться к изменившимся обстоятельствам. Момент неопределённости вызывает чувство неуверенности, от этого, безусловно, страдает харизма. Самое простое, что можно порекомендовать – отпускать ситуацию и меньше париться, исповедуя философию «а будь что будет». Накрутить себя психологическим стрессом можно до жутких вещей. Например, человек до того боится, что его уволят с работы, и в итоге увольняется сам. На войне бывают случаи самоубийства. Думать каждый день «убьют-не убьют» настолько мучительно, что проще один раз умереть и успокоиться. Или как у Достоевского в «Преступлении и наказании»: Раскольникову проще было признаться в убийстве старушки, чем мучиться дальше. Так что, ситуацию надо отпускать. Это не значит сложить лапки и плыть по течению, но лучше перестать нервничать в тех случаях, когда ничего не можешь поменять. Харизма от этого только выиграет.
2) Сравнение. Нас с детства приучили к тому, чтобы осознанно или неосознанно сравнивать себя с другими. И эти сравнения, увы, далеко не в нашу пользу. Сейчас у нас есть информация об огромном количестве людей, мы знаем лучших в каждой сфере. Начинаешь смотреть по сторонам и вдруг оказывается, что ты везде худший, или в крайнем случае средний. В итоге вырабатывается ощущение, что ты вообще ни на что не годен, полное ничтожество и никакая харизма тебе не светит. В этом случае самая простая рекомендация – сравнивай себя только с собой - неделю назад, год назад, пять лет назад. Если тренд вверх – молодец, если вниз – надо самому себе отвесить пинка.
3) Самокритика. На уровне психологических реакций наш мозг не различает критику пришедшую снаружи и самокритику. Абсолютно равноценно, если кто-то со стороны обзовёт тебя нехорошими словами, или ты сам себя обзовёшь ими же. В этот момент мозг воспринимает это как критику со стороны, то есть нападение, и включает защитные механизмы, которые обычно выглядят как стрессовые. Человек сам себя в чём-то обвиняет, вместо того, чтобы анализировать ситуацию и пытаться исправить ошибку.